Инвестиционные решения
для реализации ваших идей

22.12.2017

Тендерное предложение на покупку ГДР и исключение ГДР из Официального списка и отмена допуска к обращению на Лондонской фондовой бирже

Тендерное предложение на покупку ГДР и исключение ГДР из Официального списка и отмена допуска к обращению на Лондонской фондовой бирже

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (“РД КМГ” или “Компания”) намеревается исключить свои ГДР из обращения на Лондонской фондовой бирже и выкупить свои простые акции. Компания не приобретает привилегированные акции. Об этом Компания сообщила в своем Пресс-релизы от 8 декабря 2017 года на сайте Компании.
“После объявления 4 декабря 2017 г. о намерении осуществить тендерное предложение по выкупу своих ГДР, Компания сообщает, что совет директоров РД КМГ единогласно одобрил запуск условного тендерного
предложения по выкупу всех своих выпущенных ГДР по цене 14,00 долл. США за одну ГДР. Совет директоров также одобрил созыв внеочередного собрания акционеров (ВОСА 1), которое будет проведено 22 января 2018 г. Для проведения голосования по вопросу внесения отдельных поправок в методологию оценки Компании.
РД КМГ реализует Тендерное предложение путем покупки за счет собственного капитала ГДР, на которые надлежащим образом поданы тендерные заявки, по Цене, указанной в Тендерном предложении. Квалифицированные держатели ГДР, принявшие Тендерное предложение, имеют право на получение следующей компенсации:
14.00 долл. США наличными за каждую ГДР минус налог у источника выплаты
В Цене, указанной в Тендерном предложении, отражена премия в размере 23.7% относительно 30-дневной средневзвешенной цены ГДР 13.2 долл. США на 1 декабря 2017 г. (являющейся последним днем
торгов до даты Объявления о возможном предложении)”, сообщается в Пресс-релизе.
 
РД КМГ извещает о проведении Внеочередного Общего Собрания Акционеров (ВОСА) 22 января 2018 года
Повестка дня:
О методике определения стоимости акций РД КМГ при их выкупе Компанией
Какие итоги по ВОСА ожидаются?
Для владельцев привилегированных акций необходимо наличие условия, при котором держатели ГДР согласились с предложением и продали свои бумаги. Вероятность нового предложения по выкупу, крайне низкая, и в случае, при котором НК КМГ не наберёт 75%, цены на акции могут отреагировать негативно.
В случае выкупа ГДР (НК КМГ набирает более 75%), будет запланировано ВОСА 2 где будет приниматься решение об исключений бумаг из биржевых списков ЛФБ и КФБ. В связи с этим не реализованные по тендерному предложению ГДР продолжат свое обращение на внебиржевом рынке, и тем самым, могут негативно отразиться на ликвидности данных ценных бумаг. Не мало важен тот фактор, что независимые неисполнительные директора компании единогласно поддержали условия тендерного предложения.
Возможные причины тендерного предложения 
Держатели простых акций и ГДР.
Исторически сложенные взаимоотношения и разногласия между НК КМГ и миноритарными акционерами РД КМГ, и как следствие нахождения возможного компромисса в обратном выкупе миноритарных акционеров , по цене выше действующей на момент объявления тендерного предложения. Во внимание рекомендуется брать фактор единогласного принятия решения по согласию с тендерным предложением независимых директоров РД КМГ, а так же возможные негативные последствия с ликвидностью и дальнейшей неопределенностью связанной с внебиржевыми торгами акций РД КМГ и оценить возможные последствия в случае не принятия тендерного предложения.
Привилегированные акции РД КМГ
Компания РД КМГ решила не выкупать привилегированные акции.
«Компания считает что «префы» являются важной формой мотивации рабочей силы, представляющие собой инструмент поддержания социальной стабильности в регионах, так как в прошлом «префы» предоставлялись текущим и бывшим сотрудникам группы РД КМГ и являются «важной формой мотивации рабочей силы». Таким образом привилегированные акции останутся в свободном обращении.» (выдержка из тендерного предложения)
Владельцы привилегированных акций, не согласные с решением, смогут воспользоваться опционом пут — правом акционеров требовать от компании выкупить акции. Опцион пут действует с 8 декабря 2017 года до 7 января 2018 года. (первое окно)
Следует отметить что согласно методике определения стоимости акций выкуп по требованию акционера осуществляется по средневзвешенной цене, сложившейся на рынке, в день регистрации заявления акционера в канцелярии компании за вычетом скидки в 10% и образующегося налога на прирост стоимости. Но компания намерена внести изменения в данную методику и утвердить окончательный вариант на ВОСА 1. Тем не менее владельцы привилегированных акций могут повторно воспользоваться правом опциона пут, срок действия которого определен с 9 марта 2018 года по 8 апреля 2018 года. (второе окно)
Если компания заберет с рынка все свободные простые акции, повысив голосующую долю НК КМГ выше 75%, то расходы на выкуп составят около $2 млрд, что составляет около 47,6% от свободных денежных средств по состоянию на 01.10.2017. В этом случае ДС на одну простую и привилегированную акцию составит 15837 тенге/штука. В перспективе можно предположить, что компания возобновит выплату дивидендов, и, принимая во внимание, что дивиденды по «префам» не могут быть меньше, чем по простым акциям, держатели «префов» акций могут получать стабильную дивидендную доходность на уровне рынка.
Простые акции РД КМГ
Компания планирует разделить предложение по ГДР и простым акциям, так как имеются законодательные ограничения (ссылка на закон об АО в тендерном предложении) и сделать предложение по выкупу простых акций после получения в достаточном количестве заявок по обратному выкупу ГДР.
Выдержка из тендерного предложения:
«Если Тендерное предложение станет безусловным во всех аспектах, Компания сделает Предложение об акциях в отношении всех Обыкновенных акций, уже выпущенных или планируемых к выпуску. НК КМГ приняла на себя безотзывное обязательство сделать Предложение об акциях в случае становлении Тендерного предложения безотзывным во всех аспектах. «
«Предложение об акциях будет сделано по Цене акции с выплатами в тенге. Цена акции в тенге, по которой Компания предложит приобрести Обыкновенные акции на Казахстанской фондовой бирже на каждую Дату расчетов, будет рассчитана и переведена в тенге (с округлением до двух знаков после запятой) с использованием официального обменного курса доллара США и тенге, опубликованного Национальным банком Казахстана на его веб-сайте в соответствующую Дату расчетов.»
«Предложение об акциях, если предложено, будет полностью безусловным, его можно будет принять в течение периода, пока Тендерное предложение является открытым до Даты закрытия (включая продления), но оно не будет продлеваться на больший период и Цена акций не будет увеличена.»
Новости Компании после объявления Тендерного предложения
Решением Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 13 декабря 2017 года глобальные депозитарные расписки US48666V2043 (RDGZd), базовым активом которых являются простые акции KZ1C51460018 (KZ000A0KEZQ2, RDGZ) АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (Астана), включены в сектор "Производные ценные бумаги" официального списка KASE. Данное решение Правления вступило в силу с 15 декабря 2017 года в связи с выполнением инициатором допуска указанных ценных бумаг, которым является АО "SkyBridge Invest" (Алматы), условий пункта 1 главы 5 приложения 2.3 к внутреннему документу KASE "Листинговые правила". Указанным бумагам присвоено сокращенное обозначение (торговый код) RDGZd. Об открытии торгов указанными бумагами на KASE будет сообщено дополнительно.
 
 
С уважением,
 
Команда АО "CAIFC INVESTMENT GROUP"
 

 



Источник: http://www.kase.kz/ru/news/show/1356906 АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (RDGZ) Новости Компании после объявления Тендерного предложения


Полная информация предоставляется только зарегистрированным пользователям